Воскресенье-05.05.2024-02:06
 
Приветствую Вас Гость
 
 
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №594Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №594
Меню
Поиск
Друзья сайта
Страница со списком материалов раздела информации о школе№594
Главная » Информация о школе №594 » Омбудсмен

Омбудсмен (общие данные) [1] Омбудсмен (старшеклассникам) [3]
Декларация принципов толерантности [3] Как разрешить конфликт [1]
Должносные лица по правам ребёнка [1]

В разделе материалов: 9Страницы: « 1 2 3 4 ... 8 9 »

1. Назначение омбудсмена и его статус

Выше уже говорилось о многовариантности, разнообразии национальных моделей омбудсменов. Это в полной мере относится к процедуре избрания. Наиболее распространенным и, так сказать, “классическим” способом является назначение омбудсмена парламентом (легислатурой). Во многих странах этот факт подчеркивается даже в официальном наименовании должности: Парламентский Омбудсмен в Финляндии, Фолькетингетс Омбудсмен в Дании, парламентский Уполномоченный в Великобритании и т.д. Срок полномочий, как правило, равен сроку полномочий парламента и составляет 4-6 лет. Это, вероятно, оптимальный срок. Интересен в этом отношении опыт Финляндии: первоначально омбудсмен избирался только на 1 год. С 1933 года срок был продлен до 3 лет и только в 1957 году был установлен пятилетний срок.

В некоторых странах процедура назначения несколько иная и приближает институт омбудсмена к исполнительной власти. В Новой Зеландии, например, омбудсмен назначается генерал-губернатором по рекомендации парламента. Из европейских стран наиболее близка к исполнительной власти модель, принятая во Франции: Медиатор (посредник) назначается сроком на шесть лет решением Совета Министров.

Во всех африканских странах, кроме Судана, омбудсмены назначаются исполнительной властью либо главой государства.

Национальные законы об омбудсменах в большинстве стран не содержат каких-либо специальных требований к лицу, назначаемому на этот пост. Вместе с тем, пребывание в должности связано в большинстве стран с целым рядом ограничений: омбудсмен не может являться членом парламента (кроме Польши), не вправе состоять на какой-либо иной службе, заниматься коммерческой или другой трудовой деятельностью и т.д. Практически во всех странах установлены ограничения на политическую деятельность омбудсмена.

Высокий парламентский и общественный статус омбудсмена обеспечивается системой иммунитетов и гарантий, аналогичных депутатским. Ограничения и иммунитеты распространяются также на часть штата Бюро ( Офиса ) омбудсмена.

Законодательство об омбудсмене специально подчеркивает и обеспечивает соответствующими нормами их независимость, включая финансовую и политическую. Никто не имеет права давать омбудсмену какие-либо рекомендации по расследованию конкретных жалоб. Омбудсмены только в целом подотчетны парламентам, исключением из этого правила являются омбудсмены, назначаемые исполнительной властью.

Довольно строго оговариваются законами основания досрочного освобождения омбудсменов от должности: отставка по собственной воле, неспособность далее выполнять свои обязанности, совершение преступления.

2. Юрисдикция омбудсмена.

Юрисдикция омбудсмена в разных странах имеет свои особенности. Иногда довольно значительные. У первых по времени омбудсменов Швеции и Финляндии сфера контрольной деятельности распространяется не только на администрацию исполнительной власти, но и на суды, тюремную и военную администрацию и т.д.

В большинстве стран в настоящее время юрисдикция омбудсмена распространяется на деятельность центральной администрации, государственных ведомств и учреждений и их должностных лиц.

В сферу контрольной деятельности омбудсменов во многих странах входят действия членов правительства (Дания, Финляндия, провинции Канады), прокуратура.

Следует особо подчеркнуть, что речь идет об очень мобильном, развивающемся институте и в целом ряде стран сфера компетенции омбудсмена распространена также на деятельность местной администрации (Великобритания, Франция, Новая Зеландия).

Распространяется практика создания специализированных институтов омбудсменов: по контролю за военными ведомствами (Норвегия, ФРГ), за пенитенциарной системой (Канада, США), по защите прав потребителей (с 1971 года – в Швеции).

Во многих странах (Великобритания, Испания и др.) деятельность “главного” – общегосударственного – омбудсмена дополняется работой региональных омбудсменов, деятельность которых дополняет контроль за деятельностью центральной администрации контролем за администрацией местной или региональной.

Омбудсмены по общему правилу не рассматривают жалобы на действия частных лиц, общественных и иных негосударственных объединений и корпораций.

http://school-sector.relarn.ru/

Омбудсмен (старшеклассникам) | Просмотров: 509 | Дата: 18.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1-1 2-2 3-3 4-4 ... 8-8 9-9
  Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru